Mosel-Schoppen im Test

Bewertungsproben im Wettbewerb "Der Beste Schoppen Mosel": 1.200 offene Ausschankweine werden geprüft.

Im Tagungszentrum der Industrie- und Handelskammer in Trier finden die Regionalproben im Gastronomie-Weinwettbewerb „Der Beste Schoppen Mosel“ am Dienstag, 26. Juni, ihren Abschluss. In den ersten beiden Regionalproben im Steillagenzentrum in Bernkastel-Kues (Foto: Ansgar Schmitz) sowie in der Stadthalle in Zell (Mosel) wurden bereits rund 825 Weine in verdeckter Probe verkostet und bewertet. Etwa 200 Gastronomiebetriebe haben insgesamt 1.200 offene Ausschankweine zur 20. Auflage des großen Schoppentests angemeldet.

Gastgeber und Servicemitarbeiter aus Hotels und Gaststätten, Winzer sowie weitere Weinfachleute  probieren und bewerten die Weine in den drei Regionalproben. Getestet wird in elf Kategorien: Riesling trocken, Riesling halbtrocken, Riesling lieblich; Elbling trocken und halbtrocken, Rivaner trocken und halbtrocken, Weiße Burgundersorten trocken und halbtrocken, Rosé/Weißherbst/Blanc de noir sowie Rotwein trocken.
Die besten Weine der Regionalproben in Bernkastel-Kues, Zell und Trier qualifizieren sich für die Finalrunde, in der die Siegerweine ermittelt werden. Die Finalweine sind auf der Internetseite des Wettbewerbs veröffentlicht: https://derbesteschoppen.de/sites/ms/ergebnisse/finalweine.php. Die Siegerpräsentation findet am 17. Juli in Kröv statt. Dort erhalten die Betriebe mit der besten Gesamtwertung Geld- und Sachpreise. Für die prämierten Weine gibt es Urkunden und Siegel.

Der Wettbewerb wird seit 1999 veranstaltet. Die Schoppenwein-Prämierung ist ein Kooperationsprojekt von Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Weinwerbung Moselwein e.V., den Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel und dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Rheinland-Pfalz. Teilnehmen können alle konzessionierten Gastronomiebetriebe, die Qualitätsweine von Mosel, Saar und Ruwer im offenen Ausschank anbieten. Im Wettbewerb haben die teilnehmenden Gastwirte, deren Mitarbeiter und Lieferanten aus der Weinwirtschaft die Möglichkeit, die Weine zu verkosten und zu bewerten. Dies fördert den Qualitätsdialog und die Zusammenarbeit der Gastronomen und Winzern. Jährlich beteiligen sich rund 500 Unternehmen der Gastronomie und der Weinwirtschaft an dem Wettbewerb.

Alle Informationen zum Wettbewerb: www.derbesteschoppen.de