Das Superfood von der Mosel

Die Diva unter den Pfirsichen: Kostenfreies Online-Seminar rund um den Roten Moselweinbergpfirsich.

Der Weinbergpfirsich liebt die Sonne. Kein Wunder, dass er sich an der Mosel wohlfühlt. Inmitten von mineralischem Schiefer, der die Sonnenstrahlen des Tages für die Nacht bewahrt, gedeiht eine einzigartige Frucht: der Moselweinbergpfirsich. Das Foto zeigt eine blühende Anlage inmitten der Weinberge bei Erden (Foto: Arnold Binzen).

Außen rauh mit zartem Flaum, innen burgunderrot und voller Aroma – nicht nur für Steinobstfreunde ein Genuss. Doch damit der Weinbergpfirsich zu etwas Besonderem wird, bedarf es vieler Einzelfaktoren.

Ein Online-Seminar der Regionalinitiative Faszination Mosel in Zusammenarbeit mit dem Verein Moselweinbergpfirsch e.V. und dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel am 11. März 2021 von 18 bis 20 Uhr informiert über Anbau und Pflege dieser köstlichen Frucht.

Simone Röhr, Geschäftsführerin der Regionalinitiative Faszination Mosel, zeigt die Bedeutung der regionalen Frucht für das Themenjahr „Genuss und Kulinarik“ und die Biodiversität der Weinkulturlandschaft auf. Mit auf die lange Reise des Pfirsichs von China an die Mosel nimmt Dr. Marcus Mogk, Diplomgeograf, die Teilnehmer und berichtet von der Renaissance des Roten Weinbergpfirsichs im Weinanbaugebiet Mosel. Monika Servaty, Gartenbaumeisterin und Pfirsichspezialistin, berichtet über das Hegen und Pflegen der Diva. Dabei geht es um Ansaat und Anzucht, Standort und Pflanzung, Erziehung und Pflege, Schnitt, Ernte, Lagerung und Verarbeitung.

„Vorbeugen ist besser als heilen“, so das Motto von Manfred Hellmann, Anbauberater für Obstbau am DLR Rheinpfalz. Er gibt einen Einblick in den Pflanzenschutz, bevor Thomas Gerhards den Verein Moselweinbergpfirsich e.V. vorstellt.

Das Seminar ist kostenfrei. Eine Anmeldung bei Sabine Schneider, Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Mosel Telefon 0651 9776-210 (vormittags), sabine.schneider(at)dlr.rlp.de ist erforderlich.