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Mosel - Daten + Fakten

2.800 Winzerhelden stellen sich täglich den Steillagen, um die besten Trauben für ihre hochwertigen Weine ernten zu können. Steile Hänge der Flusstäler, das dicht bepflanzte Rebenmeer und der unverwechselbare Schieferboden prägen das Landschaftsbild wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt und machen das Moselland unverwechselbar.

Die Mosel in Zahlen

Das Weinanbaugebiet Mosel umfasst 8.531 Hektar an bestockter Rebfläche (Stand Ende 2023). Die Rebflächen erstrecken sich entlang der Mosel von der deutsch-französischen Grenze bei Perl im Saarland bis nach Koblenz sowie an den Unterläufen der Flüsse Saar, Ruwer, Sauer und Lieser sowie in weiteren Nebentälern. Mehr als 98 Prozent der Weinberge liegen auf rheinland-pfälzischem Gebiet.

Das Weinbaugebiet umfasst 6 weinbauliche Bereiche:

 

Die Bereiche untergliedern sich in 19 Großlagen sowie mehr als 500 Einzellagen.

Die Weinberge mit ihren schätzungsweise 60 Millionen Rebstöcken werden von etwa 2.850 Winzerbetrieben bewirtschaftet. Die durchschnittliche Betriebsgröße beträgt rund 3 Hektar. Während viele kleinere Winzerbetriebe mit Rebflächen unter 5 ha aufgrund von Nachfolgermangel und Strukturwandel ihre Flächen aufgeben, wächst der Anteil an Betrieben mit mehr als 5 ha Reben.

Etwa 40 Prozent der Rebflächen an Mosel, Saar und Ruwer befinden sich an den steilen Hängen der Flusstäler. Weinberge mit einer Hangneigung von mehr als 30 Prozent gelten als Steillagen. Die Moselregion ist mit ca. 3.400 ha Weinbergen in Steillagen das größte Steillagenweinbaugebiet der Welt. An der Mosel befindet sich der steilste Weinberg der Welt, der Calmont zwischen Bremm und Ediger-Eller, mit bis zu 68 Grad Hangneigung. In solchen Steilst- und Terrassenlagen ist die Pflege der Reben nur per Hand möglich und sehr zeitaufwändig.


Die jährliche Weinproduktion im Anbaugebiet seit 2012  (im Durchschnitt ca. 720.000 Hektoliter; für 2023: Ernteschätzung):

2023:    712.000 Hektoliter                               2017:    534.000 Hektoliter

2022:    688.000 Hektoliter                               2016:    698.000 Hektoliter                               

2021:    731.000 Hektoliter                               2015:    751.000 Hektoliter

2020:    832.000 Hektoliter                               2014:    852.000 Hektoliter     

2019:    624.000 Hektoliter                               2013:    637.000 Hektoliter                                

2018:    908.000 Hektoliter                               2012:    662.000 Hektoliter                               

Die 6 Bereiche in Zahlen:
Bereich Hektar
Moseltor
(Gemeinde Perl/Saarland)
125 ha
Obermosel
(Palzem bis Igel)
742 ha
Saar
(Serrig bis Konz)
793 ha
Ruwertal
(Sommerau bis Ruwer)
180 ha
Bernkastel
(Trier bis Briedel)
5.582 ha
Burg Cochem
(Zell bis Koblenz)
1.110 ha

Vermarktung

Etwa 70-75 Prozent der Moselweine werden in Deutschland abgesetzt, circa 25-30 Prozent in andere Länder exportiert.

In Deutschland wird etwa die Hälfte der Weine der gU Mosel im Lebensmitteleinzelhandel verkauft. Die andere Hälfte wird im Direktvertrieb von Weingütern sowie in Gastronomie und Fachhandel bzw. im Online-Handel verkauft.

In den Verkäufen in Deutschland sind allerdings auch die Einkäufe vieler ausländischer Urlaubsgäste enthalten. Die Moselregion ist das bekannteste deutsche Weinreiseziel und wird jährlich von mehr als 2 Millionen Übernachtungsgästen sowie vielen Millionen Tagesgästen besucht. Mehrere Hunderttausend Touristen aus den Niederlanden, Belgien, Skandinavien und anderen Ländern machen jährlich Urlaub an der Mosel. Viele kaufen direkt beim Winzerhof Wein für den Konsum zu Hause ein.

2022 exportierten die Weingüter und Kellereien von der Mosel rund 205.000 Hektoliter im Wert von 95 Millionen Euro in 100 Länder der Welt. Der Anteil der Exporte an der Produktion 2021 lag damit bei 28 Prozent. Die wichtigsten Exportmärkte sind: USA, China, Norwegen, Großbritannien, Kanada, Japan, Niederlande, Finnland, Polen, Dänemark, Schweiz, Schweden, Südkorea, Belgien, Lettland, Hongkong, Estland, Frankreich, Australien und Taiwan. Aber auch nach Italien und Österreich, nach Neuseeland und Peru wird Moselwein geliefert.

Rebsorten:

Sorte Vorkommen Hektar
weiße Sorten 90,6 % 7.729 ha
rote Sorten 9,4 % 802 ha
Riesling 62,5 % 5.330 ha
Müller-Thurgau 8,7 % 743 ha
Elbling 5,3 % 448 ha
Blauer Spätburgunder 5,1 % 433 ha
Weißer Burgunder 4,4 % 372 ha
Grauer Burgunder 2,9 % 245 ha
Dornfelder 2,8 % 238 ha
Kerner 1,8 % 152 ha
Chardonnay 1,1 % 96 ha
Bacchus 0,6 % 53 ha
Auxerrois 0,6 % 51 ha
Sauvignon blanc 0,6 % 48 ha
Regent 0,6 % 47 ha
Gewürztraminer 0,3 % 24 ha
Sonstige Sorten 3,0 % 252 ha