Wegweiser zum Genuss beim Winzer

"Weinkompass Mosel" stellt die besten 50 Straußwirtschaften und Gutsschänken von Saar bis Terrassenmosel vor.

An der Mosel wohnt der Genuss um die Ecke. Denn rund 110 Winzer machen nicht nur Wein, sondern schlüpfen auch in die Rolle des Gastwirts und öffnen ihre Straußwirtschaften und Gutsschänken.
Bei dieser Vielfalt ist Orientierung wichtig: Wo ist der Wein besonders gut? Wo gibt es eine etwas ausgefallenere Speisekarte? Wo sitzt man draußen besonders schön oder hat eine tolle Aussicht?
Der erfahrene Wein- und Restauranttester Hans-Wilhelm Apelt hat über 90 von ihnen besucht und dann die 50 besten Adressen ausgewählt. Im neuen "Weinkompass Mosel", erschienen im Leinpfad-Verlag (Ingelheim),  beschreibt die Weine, das Essen und das Ambiente und bewertet alles mit bis zu fünf Träubchen. Sein Sohn Benjamin Apelt hat nicht nur die Gasträume fotografiert, sondern auch die Weinmacher.
"Der Weinkompass Mosel ist damit ein unverzichtbarer Begleiter fürs Handschuhfach oder für die Fahrradtasche. Er weist den Weg zu den besten, außergewöhnlichsten, gemütlichsten und authentischsten Straußwirtschaften und Gutsschänken in Deutschlands ältster Weinregion", so Verlegerin Angelika Schulz-Parthu, die das neue Buch gemeinsam mit dem Autor im Winzerhof Gietzen in Hatzenport sowie in der Straußwirtschaft Berweiler-Merges in Leiwen der Presse vorstellte.
Der "Weinkompass Mosel punktet mit vielen Vorzügen: Das Buch umfasst 50 informative Beschreibungen der einzelnen Betriebe, vom Wein über die Speisen bis hin zum Ambiente, wobei der Schwerpunkt eindeutig auf dem Wein liegt: Seit wann wird in der Familie Wein angebaut? Wie lange gibt es die Straußwirtschaft oder Gutsschänke? Dazu werden Informationen zu Betriebsgröße, Lagen und Rebsortenspiegel, aber auch zur
Weinphilosophie und Besonderheiten gegeben, wie ungewöhnliche Rebsorten oder Ausbaumethoden. Beim kulinarischen Bereich geht der Autor Fragen wie "Wer ist für die Küche zuständig?" oder "Gibt es besondere Spezialitäten?" nach. Infokästen mit Kontaktdaten, Öffnungszeiten, Anfahrt, zu Reservierungsmöglichkeiten, zur Anzahl der Plätze drinnen und draußen gehören natürlich auch dazu.

Hans-Wilhelm Apelt hat die Betriebe nach einem besonderen Bewertungssystem benotet: Maximal fünf Träubchen gibt es als Bestnote für die Winzerlokale.  Eine Top-Ten-Liste bietet einen schnellen Überblick über die zehn Besten Winzerschänken im Gebiet - darunter auch die beiden Betriebe in Hatzenport und Leiwen, in denen die Buchpräsentationen stattfanden. Und zu jedem Genussort gibt es eine persönliche Empfehlung von Hans-Wilhelm Apelt: Was hat ihm am besten geschmeckt? Zusammen mit welchem Wein? Die Fotos geben nicht nur einen Eindruck vom Ambiente, sondern zeigen auch die Weinmacher.

Der Autor: Hans-Wilhelm Apelt, Jahrgang 1949, gebürtiger Bonner. Durch einen Weinberg an der Ahr im Familienbesitz entdeckte er schon früh sein Interesse am Wein. Mitte der 1990er Jahre bot sich die Möglichkeit, Beruf und Leidenschaft zu vereinen. Seitdem arbeitet Apelt als Testredakteur – zunächst als Kritiker für diverse Führer im Hotel- und Restaurantwesen, später auch im Weinbereich für den Gault-Millau u.a.. Bei Weinprämierungen in Deutschland und Österreich hat er sich über die Jahre einen Namen als Tester gemacht und für Fachzeitschriften und Rundfunk berichtet sowie Bücher publiziert. Trotz seines immensen Verkostungspensums findet der passionierte Tester noch Zeit, sein Wissen und seine Erfahrungen an Interessierte weiterzugeben. Dazu gehört für ihn auch die Arbeit an der Basis, nämlich der stetige Austausch mit Winzerinnen und Winzern.

Hans-Wilhelm Apelt: Weinkompass Mosel. Die besten 50 Straußwirtschaften und Gutsschänken. Mit 120 Farbfotos
ISBN 978-3-945782-21-7, Broschur, 116 Seiten, 13,90 €