Kreatives Genießen an der Terrassenmosel

Arbeitsgemeinschaft der Köche und Winzer an der Terrassenmosel stellt vielfältiges Programm für 2017 vor.

Neugierig auf insgesamt 13 Veranstaltungen machten die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft der Köche und Winzer an der Terrassenmosel  bei der Vorstellung ihres Jahresprogramms 2017, das unter dem Titel  „Kreatives Genießen“ steht. Die 44-seitige Broschüre wurde im Schloss-Hotel Petry in Treis-Karden vorgestellt. Acht Winzer und drei Köche aus dem Gebiet zwischen Pünderich und dem Deutschen Eck arbeiten in der AG seit 23 Jahren zusammen und setzen die einzigartige Kulturlandschaft der Terrassenmosel mit all ihren Facetten in Szene. Susanne Barth vom Weingut Lubentiushof in Niederfell, Sprecherin der AG, stellte die einzelnen Veranstaltungen in zehn von zwölf Monaten des kommenden Jahres vor. Vom „Dialog an der Destille“, wo der Tresterbrand im Mittelpunkt steht, über bildgewaltige Weinträumereien, das Kennenlernen großer und großartiger Weine aus den steilsten Lagen bis hin zu ganz besinnlichen Mundartgedichten bei Kerzenschein im Advent spannt sich der Bogen übers Jahr.
Ob still oder jazzig: immer sind die Programmpunkte einzigartig und individuell. Die Mitgliedsbetriebe der Arbeitsgemeinschaft bringen ihre Stärken ein und lassen so die Lebensqualität und Genusskultur an der Terrassenmosel strahlen. Jenseits des Erlebniswertes betonte Susanne Barth die Bedeutung der Weinwirtschaft als Ausgangspunkt der Wertschöpfungskette entlang der Mosel. Dies spiegele auch der Kreis der Unterstützer des Programmheftes wider, in dem sich große Wirtschaftsbetriebe wie Gerolsteiner Brunnen ebenso einreihten wie regionale Handwerksbetriebe. Sie alle verbinde die Idee, die Terrassenmosel als ganz besonderen Kulturraum zu stärken und weiter zu entwickeln.
Die Broschüre ist erhältlich bei der REMET unter info@remet.de oder unter Tel. 0261 108419.
Weitere Informationen über die AG, die Veranstaltungen und Geschenk-Gutscheine gibt es im Internet unter www.koeche-und-winzer.de
Die Veranstaltungen:
21. Januar: Dialog an der Destille, 18:30 Uhr, im Weingut Schneiders-Moritz mit Gastkoch Michael Klein von Klein’s Fronhof in Winningen;
17. Februar: Gourmet-Kochkurs, ganztägig, mit Oliver Bell im Schloß-Hotel Petry, Treis-Karden;
2. April: Träume - versponnen in Glasfäden, 17 Uhr, im Weingut Freiherr von Schleinitz, Kobern-Gondorf, mit Koch Walter Pistono vom Restaurant-Hotel Pistono und Künstlerin Petra Müller;
20. Mai:  Würze, Wein und Wohlgeschmack, 15:30 Uhr, Gastgeber sind der Winzerhof Gietzen und der Lubentiushof, in Hatzenport, sowie als Koch Oliver Bell;
27. Mai: Genusswandern im Röttgen, 16 Uhr, im Weingut Rüdiger Kröber, Winningen, mit Koch Walter Pistono
5. Juni: Swinging Riesling in der Alten Abfüllhalle, 11:30 bis 15:00 Uhr, gemeinsame Gastgeber sind der der Winzerhof Gietzen und der Lubentiushof, mit Koch Walter Pistono
1. Juli: Calmont trifft Uhlen, 18:30 Uhr, mit den Weingütern Heymann-Löwenstein, Winningen, und Reinhold Franzen, Bremm, und Koch Oliver Bell;
11. August:  Weinträumerei, 18:30 Uhr, im Winzerhof Gietzen, Hatzenport;
23. September: Steil, steiler, am steilsten, 19 Uhr, gemeinsame Gastgeber sind die Weingüter Freiherr von Heddesdorff, Winningen, und Reinhold Franzen, Bremm, sowie Koch Oliver Bell;
24. September: Riesling - was sonst, 14 bis 18 Uhr, Schau der Terroirweine des Jahrgangs 2016 im Schloss Liebieg, Kobern-Gondorf;
4. November:  La dolce vita, 18:30 Uhr, mit Jan Abruzzino vom Hotel Hutter, Bremm, und dem Weingut Freiherr von Schleinitz;
18. November: Im Geist von Auguste Escoffier, 18:30 Uhr, mit Walter Pistono vom Restaurant-Hotel Pistono, Dieblich, und dem Weingut Rüdiger Kröber, Winningen;
17. Dezember:  Mach’ dein Dier weit off, 18 Uhr, im Winzerhof Gietzen, mit Koch Walter Pistono.