Mausohr-Pesto und Wingertsspießchen

Wingertsspießchen mit Kappes-Teerdisch, Mausohr-Pesto und veganes "Mett": Das neue Rezeptbuch "Mosel-Tapas" bietet eine Fülle an tollen Ideen für die moselländische Interpretation der aus Spanien stammenden leckeren Kleinigkeiten zum Wein. Herausgeberin Maria Gietzen und Verlegerin Angelika Schulz-Parthu (Leinpfad-Verlag, Ingelheim) haben originelle Rezepte von Winzerinnen und Winzern, Köchinnen und Köchen aus dem gesamten Moselland zusammengetragen.

Wer nun vermutet, dass Tapas und Mosel nicht zusammen passen, wird mit diesem Buch eines besseren belehrt. Die mehr als 53 aufgeführten kleinen Gerichte beweisen das Gegenteil, denn hier werden durch und durch typische Moselgerichte und regionale Produkte auf den Tisch bzw. Teller gebracht – nur eben in der Tapas-Form. Die Tapas entstanden als kleine Beilagen zum Wein. Auch das passt natürlich an der Mosel perfekt, denn zum Sektempfang oder einer lockeren Weinprobe sind die kleinen Happen ideal.

„Für den besonderen Reiz der Tapas gibt es mehrere Gründe“, so Angelika Schulz-Parthu, die auch schon für andere Weinregionen solche Tapas-Bücher mit großem Erfolg aufgelegt hat. „Das ist erstens das Kleine und Verspielte. Es ist zweitens der Witz der seriellen Präsentation. Weiterhin besteht ihr Charme in der regionalen Abwandlung: Kreativ und pfiffig werden klassische südliche Gerichte in bodenständig Moselländische verwandelt“, sagt die Verlegerin.

Eingeteilt in sechs Kapitel – Tapas mit Käse, mit Fleisch und Wurst, mit Fisch, mit Gemüse, mit Brot und mit Zucker – zeigen die Rezepte die ganze Vielfalt der Mosel-Tapas: von einfach bis anspruchsvoll, von bodenständig bis innovativ. Die kleinen Gerichte sind leicht nachzukochen. Aufgrund einer Ausschreibung kamen Rezepte aus dem gesamten Mosel-Gebiet zusammen. Wichtig ist Maria Gietzen und Angelika Schulz-Parthu, dass frische Zutaten aus der Region und regionale Spezialitäten verwendet und so aus der spanischen Idee moselländische Tapas werden. Dabei sind dann so kreative Dinge wie ein Mausohr-Pesto aus wildem Feldsalat oder Ochsenbrust auf Kürbis-Chutney, Mini-Quiche mit Ziegenkäse oder Forellen-Kroketten entstanden. Die Mosel mit den benachbarten Regionen von Eifel und Hunsrück bietet eine große Zahl hervorragender Produkte aus der Landwirtschaft, die sich bestens für die Zubereitung von Tapas eignen und in Kombination mit den Winzersekten und Weinen von Mosel, Saar und Ruwer immer neue Gaumenerlebnisse schaffen.

Das Buch enthält auch Rezepte der 2014 verstorbenen Iris Franzen aus Bremm, die eine leidenschaftliche Köchin war und das Buch gemeinsam mit Maria Gietzen herausgeben wollte. Bei der Buchvorstellung im Winzerhof Gietzen in Hatzenport erinnerten Herausgeberin und Verlegerin an ihre Mitstreiterin Iris Franzen, die sich auch in der Vereinigung der Köche und Winzer der Terrassenmosel engagiert hatte.

Das Buch ist im Shop des Moselwein e.V. in Trier (Telefon 0651 710280, info@weinland-mosel.de) sowie im Buchhandel zum Preis von 13,90 Euro erhältlich.

Mosel-Tapas, Maria Gietzen (Herausgeberin), Leinpfad-Verlag, Ingelheim, ISBN 978-3-945782-13-2, 116 Seiten, 13,90 Euro